微信公众号
工作动态
不舍中离去,爱之火不息——岳西县一名癌症晚期患者成功捐献遗体 发布时间:2024-07-03    阅读次数:221次

        6月28日,是一个平凡的日子,又是一个令人感动的日子。这天,52岁的方国结走完了短暂的一生,在家人的不舍中,成功捐献出自己的遗体,让爱之火生生不息。


方国结是安徽省盛岳保安服务集团有限公司一名普通党员,2023年被确诊为癌症晚期。他自觉时间不多,便萌生捐献遗体的想法,在做通家人的思想工作后,于去5月在岳西县红十字会登记遗体捐献志愿书。

就遗体捐献一事,方国结怕老娘舍不得,在病重之际和母亲做了一次感人肺腑的谈心交流:“死是不能回避的话题。死后,我的遗体对于家人没有任何价值,还占一块土地,浪费资源,而对于国家和社会还有些作用,倒不如捐献了。假如一年后家里人想要回骨灰,就带回来在廊桥上撒到岳西大河里。”听了儿子的这番话,方国结的母亲没有反对,只能含泪接受这个事实。对于丈夫的病痛,方国结的妻子深深不舍,但对于丈夫遗体捐献的决定,也表示理解和支持。

“方国结同志为人正直,作风正派,与人和善。在与病痛对抗的时间里,他始终保持乐观坚强的心态,重病之际仍牵挂工作、奉献社会,对于他的病故我们悲痛万分。”安徽省盛岳保安服务集团有限公司在悼词里这样说。

6月28日下午,在岳西县红十字会精心组织安排下,方国结的遗体成功捐献给安徽省红十字会遗体捐献中心安医大接受站。虽然失去了生命,但还能为国家和社会做贡献,这是方国结的心愿,也是对他最好的告慰。


据了解,目前我国人体器官捐献志愿登记人数已超过670万人,已累计完成公民逝世后遗体器官捐献5万多例,其中岳西县已成功捐献遗体2例、完成器官捐献2例。(撰稿:曾嵘  审核:汪孟根