微信公众号
工作动态
《皖山情·天使梦——大别山区(潜山)重度残障儿童帮扶计划》项目在首届全国红十字志愿服务项目大赛中获佳绩 发布时间:2024-05-24    阅读次数:372次

5月21日至22日,由中央社会工作部、中国红十字会总会共同主办,以“生命教育:‘救’在身边,‘献’在行动”为主题的首届全国红十字志愿服务项目大赛路演决赛在辽宁沈阳举行。

全国红十字系统共有175个项目参加初赛,60个志愿服务项目入围决赛。安徽省推报5个“生命教育·益行计划”项目参赛,其中,《遗路有爱——遗体捐献公益事业赋能行动》《皖山情·天使梦——大别山区(潜山)重度残障儿童帮扶计划》2个项目分获社区组、学校组铜奖。



2023年,安庆市红十字会首次开展红十字志愿服务品牌项目活动,共17个志愿服务项目获市级资金支持,皖山情·天使梦——大别山区(潜山)重度残障儿童帮扶计划项目正是其中之一。在安徽省“生命教育·益行计划“红十字志愿服务项目决赛路演中,该项目以总分第一荣获一等奖,同时被省文明办评为“月评十佳”学雷锋志愿服务先进典型。

项目针对潜山市36名残障儿童无法在学校就读的情况,由潜山市特殊教育学校红十字志愿服务队的志愿者们利用节假日和周末时间,每月四次走进残障儿童家庭,为孩子开展送教上门、康复训练,为家长进行心理疏导、护理及急救技能培训等志愿服务活动,整体提升重度残障儿童的生活自理和社会适应能力以及山区家庭的急救互救能力,竭力为“折翼天使”造梦。该项目的实施并参赛获奖,不仅能促进残障儿童身心健康发展,提升他们的康复效果和生活自理能力以及社会适应能力,与送教上门工作形成了相辅相成、相互促进的良好局面,同时也将吸引更多的社会爱心人士参与进来,坚持不懈的为山区残障孩子造梦、圆梦!

大赛期间,第十三届全国人大常委会副委员长、中国红十字会会长陈竺参观了安徽省展台,并听取了安徽省红十字志愿服务工作以及入围项目的相关介绍。


撰稿人:徐文珺    审核人:关军佩